Внутренний государственный финансовый контроль Республики Саха (Якутия): порядок и особенности

19.02.2021

На страницах журнала «Бюджет» Валерий Алексеевич Жондоров, министр финансов Республики Саха (Якутия), подробно рассказал о приоритетах контрольной деятельности и об автоматизации этого процесса в регионе.

Вся работа Минфина Якутии по планированию, подготовке и учету контрольных мероприятий, по составлению отчетности проводится в автоматизированной системе контрольной деятельности «Ревизор-СМАРТ», интегрированной с программным продуктом «Бюджет-СМАРТ». Специалисты компании «Кейсистемс» адаптировали программный комплекс к условиям реализации контрольных полномочий министерства. Сейчас «Ревизор-СМАРТ» не только позволяет формировать аналитику по тем или иным показателям, но также является базой данных, в которой хранятся сведения о контрольных мероприятиях с момента внедрения программного продукта – 2009 года.

В республике внедрена и активно используется региональная информационная система в сфере закупок «WEB-Торги-КС». Это многофункциональная автоматизированная система управления государственными и муниципальными закупками, которая используется в регионе в том числе для обеспечения эффективного контроля за расходованием бюджетных средств на всех этапах: планирования, осуществления государственных и муниципальных закупок, исполнения контрактов. Кроме прочего, она крайне полезна при проверках средств, направленных на реализацию национальных проектов.

Организация контрольной деятельности, межведомственное и межбюджетное взаимодействие, административные правонарушения – об том и многом другом читайте в полной версии статьи в февральском номере журнала «Бюджет».