В конце сентября в Управлении образования Брянской городской администрации состоялся семинар. Целью проводимого мероприятия было рассказать о возможностях ПК «Бюджет-СМАРТ Стандарт для ГРБС, РБС и Г(М)У», его основные функциональные возможности довольно широки:
Составление, уточнение бюджетной росписи, лимитов бюджетных обязательств;
*Исполнение бюджета по программно-целевому принципу;
*Учет бюджетных обязательств;
*Кассовое обслуживание лицевых счетов бюджетных и автономных учреждений, бухгалтерский учет и отчетность по операциям со средствами бюджетных, автономных учреждений;
*Ведение планов финансово-хозяйственной деятельности;
*Ведение кассового плана;
*Учет поступления платежей в бюджет;
*Учет выплат из бюджета;
*Учет источников финансирования дефицитов бюджетов;
*Учет финансирования целевых программ;
*Учет целевых средств;
*Кассовое обслуживание исполнения бюджета органами федерального казначейства;
*Учет наличных денежных средств; обеспечение наличными денежными средствами с применением банковских карт; Формирование ежедневной и периодической бухгалтерской отчетности;
*Учет взысканий на основании исполнительных документов судебных органов;
*Ведение бухгалтерского учета. Формирование ежедневной и периодической бухгалтерской отчетности;
*Электронное взаимодействие с вышестоящим бюджетом;
*Электронное взаимодействие с органами Федерального казначейства;
*Электронное взаимодействие с ГРБС (РБС), государственными (муниципальными) учреждениями;
*Электронное взаимодействие с кредитными организациями;
*Электронное взаимодействие с налоговыми органами.
На сегодняшний день организация работает в программе, которую индивидуально разработали по их желаниям (запросам) несколько лет назад и части бухгалтеров представляется сложным работать по-другому, дело привычки. Но их программа имеет ряд недостатков, нет возможности работать нескольким пользователям одновременно, отчеты не могут выводиться в Excel, все работает довольно медленно и приносит неудобства.
Программный комплекс «Бюджет-Смарт» как раз является многопользовательской системой, обладающей гибкой системой настроек под индивидуальные требования организаций и позволяющей работать удаленно по Internet/Intranet каналам связи.
Приглашенных интересовали вопросы аналитических отчетов их различные вариации и компоновки, ведение бюджетной росписи, кассовый план, лимиты (способы их формирования), отчет о состоянии лицевого счета, электронный обмен документами (импорт заявок на кассовый расход из 1С), справочниками и другие.
Наши специалисты старались максимально подробно ответить на все возникающие вопросы. Большое внимание было уделено дополнительной классификации подстатей для внутреннего использования, в связи с тем, что это сфера образования принятое дробление доходов и расходов немного осложняет составление, анализ и исполнение бюджета, но, тем не менее, представляется возможным. И сейчас мы работаем над справочниками и ищем варианты, которые бы устроили потенциальных клиентов.
Анкета участника семинара.
Анкета участника семинара.
Анкета участника семинара.
Анкета участника семинара.
Анкета участника семинара.
←Вернуться в список новостей